Юридические услуги Нижний Новгород » Статьи » Кипр. Уже не оффшор, но по-прежнему привлекателен?

Кипр. Уже не оффшор, но по-прежнему привлекателен?

Если посмотреть, откуда больше всего поступает денег в Россию, к удивлению многих на первом месте окажется Республика Кипр, причем с довольно большим отрывом от ближайших конкурентов — Голландии и Великобритании. Если копнуть еще глубже, выяснится, что основные инвестиции в Россию делают кипрские компании, созданные самими россиянами с целью налоговой оптимизации.


Формально Кипр — не оффшор


Любая страна, присоединившаяся к объединенной Европе, должна соблюсти ряд норм, в том числе налоговых, чтобы соответствовать законодательству Евросоюза. Уже в 2002 году Кипр принял пакет законов, вводивших на острове новые порядки в области налогообложения. В этих законах введено понятие налоговой резидентности, а также десятипроцентная ставка налога на прибыль, что на сегодняшний день — самый низкий показатель в Европе. Эти изменения навсегда лишили Кипр статуса оффшора, однако россияне по инерции считают эту страну налоговым раем.

Несмотря на свою стройность, налоговая система Кипра некодифицирована. "Все определяется специальными актами, — рассказывает Екатерина Маркова, заместитель директора департамента международного налогового планирования юридической фирмы КЛИФФ, давно и активно помогающей крупному российскому бизнесу создавать и реализовывать международные схемы ведения бизнеса с участием кипрских компаний. — Сейчас на Кипре каждый вид налога регулируется отдельным законом. Конечно, юристам было бы удобнее иметь отстроенную систему на основе единого акта — кодекса, однако и работа с разрозненными законами не представляет особой сложности".

Отчетность  компаний, зарегистрированных на Кипре, должна в обязательном порядке заверяться аудитором, сертифицированном на острове. Вся отчетность готовится и сдается по МСФО.

 

Повсеместное распространение английского языка на  Кипре (официальные языки — греческий и турецкий, английский носит особый статус), обусловленное тем, что страна до 1960 года была английской колонией, поначалу создавало сложности для бизнесменов-иностранцев, так как законы писались на официальном языке. "Но сегодня эта проблема решена: большинство юридических компаний, работающих с законодательством острова, опираются на official translation всех необходимых законодательных актов", — рассказывает Маркова.

 

По единодушному признанию российских юристов, работающих с Кипром, выбирать кипрских провайдеров нужно долго и тщательно.

Связано это с тем, что номинальные услуги в кипрских компаниях (номинальные директора, акционеры и секретарь) предоставляет тот же офис, который  регистрирует компании и сопровождает их в дальнейшем. Соответственно, от добросовестности номинальных лиц зависит и защищенность владения  компанией, и сохранение ее подконтрольности. Существенно значение имеет наличие в штате провайдера квалифицированных юристов, бухгалтеров и аудиторов, которые могли бы оперативно оказать полный спектр необходимых услуг.

Обязательно следует учитывать и "местный менталитет", выражающийся в том, что киприоты — не трудоголики и не всегда берут на себя дополнительную нагрузку. Это может выражаться в срыве сроков сдачи работ и неоперативных ответах на письма. В силу этого российские юристы, работающие с кипрскими провайдерами, при их выборе обычно действуют по рекомендациям и — реже — методом проб и ошибок.

 

Регистрация фирмы на Кипре


Между Россией и Кипром в 1998 году подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. Однако распространяется оно на кипрскую компанию только в том случае, если контроль и управление ей осуществляется непосредственно на острове. Для того чтобы снять вопросы компетентных органов в отношение резидентности кипрской компании, при ее регистрации назначается местный директор (так называемый "номинал"). "Предоставление номинальных услуг  киприотами фактически не регулируется специальным законодательством, — поясняет Екатерина Маркова. — Такая ситуация складывается из-за того, что закон о фидуциарных услугах на острове пока не принят, его проект долгое время рассматривался и корректировался законодательным органом Кипра, и сейчас имеет все шансы быть одобренным. Существующий проект закона четко проводит границу между фирмами-регистраторами и крупными юридическими компаниями. Жизнь первых после вступления закона в силу будет сильно усложнена: скорее всего, будет введен порядок лицензирования провайдеров фидуциарных (в том числе и номинальных) услуг. Все это делается для упорядочивания налоговых поступлений в бюджет страны, и стимулирует трудоустройство квалифицированного персонала, лоббируя интересы крупных компаний и профессиональных ассоциаций (например, BAR)".

Конечно, после принятия закона о фидуциарных услугах, конечным пользователям кипрских компаний будет удобней и безопасней получать все необходимые услуги, так как они начнут взаимодействовать только с серьезными кипрскими фирмами, предоставляющими сразу комплекс услуг (аудит, бухгалтерская, юридическая и консалтинговая поддержка), а не просто регистраторами компаний. Однако вероятнее всего и стоимость обслуживания кипрских компаний возрастет.

Кипрские номиналы, несмотря на то, что их обычно позиционируют как очень лояльных своим работодателям сотрудников, обычно стремятся быть в курсе того, что происходит в компании, где они занимают позицию директора. Связано это с тем, что по закону они несут ответственность (в том числе уголовную, до 2 лет тюрьмы) за любые противоправные операции. В большинстве случаев номинал выдает фактическому собственнику генеральную доверенность, однако баланс и основные документы по деятельности компании все равно подписывает генеральный директор. Поэтому от реальных владельцев компании могут потребоваться пояснения, если киприот-номинал усомнится в законности финансовых операций. Идеальный способ снять подобные проблемы — держать директора в курсе всех транзакций.

 

Стоимость кипрской компании


Для Евросоюза стоимость обслуживания кипрской компании невысока. Необходимо уплачивать ежегодную пошлину за поддержание компании, номинальные и корпоративные услуги, а также за ведение бухгалтерии и аудит. Например, содержание фирмы в Голландии (ближайший конкурент Кипра) обойдется владельцу минимум в 10 тысяч евро в год. На Кипре же 10 тысяч евро — потолок. Обычно же год работы обходится не более, чем в 5 тысяч евро.

 

Особенности отчетности


Первый финансовый год кипрской компании формально не превышает 12 месяцев, но реально может быть растянут до 18 месяцев. При этом компании должны отчитываться перед налоговым органом как минимум трижды: в конце июля, в конце сентября и в конце декабря. Для этого кипрская фирма оценивает ожидаемую прибыль, делит ее на три части и подает три декларации, заверенные аудиторами, осуществляя своего рода авансовый платеж.

"Как юрист я должна рекомендовать клиентам действовать именно таким образом, — рассуждает Маркова, — однако понятно, что подобная практика не очень удобна владельцам компаний. Да и обходится такая организация работы дороже. Как можно поступить, учитывая, что кипрское налоговое законодательство, в том числе процессуальное, очень лояльно к собственникам? С согласия аудитора в течение финансового года компания отправляет в налоговые органы „нулевой“ отчет, а при закрытии года сдает „уточненку“, отражающую реальную деятельность компании. В таком случае стоимость  услуг бухгалтеров и аудиторов, обслуживающих фирму, составит меньшую сумму".

 

Основные налоги


Есть лишь один негативный момент в такой организации работы. Если по результатам деятельности компании в "нулевой период" возникает сумма налога, то с нее необходимо уплатить штраф в 10%. Но есть и обратная сторона. Если трижды в год компания показывает прибыль и уплачивает налог с нее, но в конце финансового года выясняется, что она переплатила, Кипр начисляет доход в 9% на сумму переплаты (что больше, чем средний процент по депозиту в кипрском банке).

Размер основного налога на деятельность кипрской компании регулируется законом "О подоходном налоге" 2002 года, который на острове называется Income Tax Law 2002. Согласно ему, все компании платят налог на доходы в 10%. Применительно к юрлицам логичнее всего называть такой налог корпоративным.

"Из этого основного для всех правила существует масса исключений, которые и делают Кипр привлекательным для участников международного бизнеса, — считает Екатерина Маркова. — На законодательном уровне это сформулировано следующим образом: „налогообложению подоходным налогом подлежат все доходы, если не установлено иное“. А под „иным“ понимаются прежде всего дивиденды и доходы от операций практически с любыми ценными бумагами". Таким образом, если кипрское юрлицо получает дивиденды по акциям, например, российской компании, платить корпоративный налог не потребуется.

Благодаря оговорке по поводу ценных бумаг, а также действующему Соглашению об избежании двойного налогообложения, огромное количество биржевых сделок на российских финансовых рынках проводится через кипрские фирмы. Правда, российские компании, осуществляющие деятельность в том числе через кипрские юрлица, наотрез отказались обсуждать с Право.Ru эту тему. "Комментировать преимущества Кипра не в наших интересах, извините", — лаконично ответили на наш запрос в "Брокеркредитсервисе".

Тонкий момент налогообложения — наличие специального взноса  на оборону (Special Contribution for the Defence of the Republic Law 2003, его ставка варьируются в зависимости от происхождения дохода в пределах 3-15%), который платят кипрские фирмы в четко поименованном перечне случаев. В недавнем прошлом он обязательном порядке начислялся, если зарегистрированная на острове компания владела менее чем 1% любой другой компании. "Понятно, что это было невыгодно, если речь шла о крупных корпорациях типа „Газпрома“, даже незначительная доля которых стоит больших денег. С 6 ноября 2009 года вступили в силу поправки в кипрское налоговое законодательство, позволяющие не уплачивать специальный взнос на оборону с дивидендов даже в случае владения менее чем 1% в компании-плательщике дивидендов", — говорит Маркова.

Негативный для россиян момент во владении кипрскими компаниями — наличие налога на прирост капитала, который обычно берется при прямом или косвенном отчуждении недвижимого имущества, находящегося на Кипре. Например, если вы продаете акции юрлица, владеющего недвижимым имуществом на Кипре, придется расстаться с 20% полученной суммы. Отчуждение же акций или недвижимости в любых других юрисдикциях от имени кипрской компании не повлечет применения данного вида налога.

"Однако при всем этом названные налоги можно оптимизировать, если заняться налоговым планированием заранее. Особенно это касается специального взноса на оборону", — подытоживает Екатерина Маркова.

 

Процедура раскрытия информации о бенефициарах


По признанию владельцев кипрских компаний, бывают случаи, когда налоговые органы России в неофициальном порядке получают информацию о бенефициарах. Пожалуй, это единственный минус кипрских юрлиц, который неофициально отмечает большинство их владельцев. Официально это мнение о Кипре никто не подтверждает. "Для меня это неочевидное утверждение, — рассказывает Екатерина Наринян, руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов „Бейкер Тилли Русаудит“. — Вообще этот вопрос уже набил оскомину. Бедных киприотов не пнул разве только ленивый. Если Кипр и раскрывает информацию несанкционированно, то это не недостаток острова как юрисдикции, а скорее неосмотрительность при выборе регистрационного агента: в каждой стране можно найти недобросовестных консультантов".

Законодательно процедуры раскрытия информации очень затруднены, однако эксперты признают, что в случае с Кипром многие вопросы действительно решаются на неформальном уровне. "Неформальные процедуры раскрытия информации я как юрист не могу комментировать и не могу на них влиять. Что же касается правовых гарантий бенефициарам компаний на Кипре, здесь все корректно и соответствует мировой практике как, например, на Британских Виргинских островах или в европейских юрисдикциях", — говорит Екатерина Маркова из КЛИФФ.

"Я глубоко убеждена, — добавляет Екатерина Наринян, — что информация о неформальном раскрытии информации о кипрских компаниях недостоверна. Ее распространяют люди, которые либо не до конца знают обстоятельств, при которых была раскрыта информация, либо намеренно дезинформируют по каким-либо причинам. Серьезный регистрационный агент на Кипре учитывает прежде всего интересы клиента, и если к нему поступают подобные запросы, то он сначала разбирается в обстоятельствах дела и, когда это возможно, обсуждает вопрос с клиентом. Если компания не занимается откровенно криминальным бизнесом, то риски раскрытия информации минимальны. Вообще на Кипре за несанкционированное раскрытие информации о бенефициаре могут лишить лицензии".

 

Когда Кипр незаменим


Кипрская компания — идеальный способ гарантированного контроля над российским бизнесом. Если собственники ставят российскую компанию на баланс кипрской и заключают акционерное соглашение, никакие рейдеры не смогут отнять бизнес, а любые споры будут решаться не в российских судах, а в кипрских, применяющих англо-саксонское право. Кроме того, такой подход дает возможность оформить документы так, что ни одно финансово значимое действие в российской компании не пройдет без одобрения кипрской фирмы, то есть всех участников партнерства.

Компания на Кипре станет хорошим выходом, если российскому юрлицу требуются заемные средства. Особенно актуален этот вопрос в кризисные времена, когда банковские ставки чрезвычайно высоки. А если кипрская компания получает проценты по займу, выданному  российской, они вообще могут не облагаться налогом в России.

Если российской компании необходимо крупное финансирование, кипрские фирмы — идеальный инструмент в цепочке заимодавцев, так как налоги с получаемых процентов фактически могут платиться лишь с дельты, оставленной для целей налогообложения при условии учета положений о взносе  на оборону. Дельта высчитывается по формуле: доходы минус расходы, связанные с получением доходов. "Что в этом контексте может считаться расходами? — рассуждает Екатерина Маркова — Например, кипрская компания предоставляет российской заемные средства, полученные, в свою очередь, по договору займа от оффшорной компании, скажем, сейшельской. Получение процентного дохода кипрской компанией при определенных условиях не облагается налогом, удерживаемым с таких выплат в РФ. Описанная схема называется „сэндвичной“: в ней Кипр выступает самой привлекательной прослойкой. Что мы получаем в результате? Например, кипрская компания предоставляет займ российской под 15% годовых, а сама привлекает деньги или активы под 14% годовых у другой оффшорной компании. По описанной выше формуле, налогооблагаемая база на Кипре может составить всего 1% (разность между 15% и 14%), и 10% корпоративного налога может быть уплачена только с этого 1%".

 

Аудит на Кипре


Кипрские аудиторы, без участия которых не существует ни одна фирма на острове, в своем подходе к квалификации процентного дохода делятся на две группы. Первые считают, что проценты, полученные при финансировании группы компаний (одна компания владеет другой на 20% и более) должны рассматриваться как доход от основной деятельности, который облагается одним корпоративным налогом по ставке 10%. Представители второй группы аудиторов полагают: неважно, насколько связаны кипрская и российская компании. Важно, что если в течение отчетного периода у фирмы возникли лишь доходы от финансирования российских компаний, это и есть основной вид деятельности, с которого выплачивается корпоративный налог 10%, а специальный взнос не оборону не взимается. Важно понимать, каких аудиторов выгодно привлечь для аудита именно вашей компании, а зависит это от того, для чего она создается.

Не менее важно учитывать, что применением и трактовкой налогового законодательства на Кипре зачастую занимаются именно аудиторы, а налоговая служба почти всегда прислушивается к их мнению. "Ясно, что в такой ситуации аудитор чрезвычайно дорожит своей репутацией и вряд ли будет трактовать те или иные операции очевидно в пользу клиента. Тем не менее, определенное поле для переговоров создается. При этом россиянам важно понимать, что в случае с Кипром возможность  применения административного ресурса несущественна", — предостерегает Маркова.

Об этом предостережении многие российские бизнесмены забывают. Например, на острове очень известна адвокатская и аудиторская фирма Neocleous, владелец которой Андреас Неоклеус — бывший Генпрокурор Республики Кипр. Этот факт, по признанию некоторых россиян, работающих с Кипром, активно используется в маркетинге, однако реально не дает особых преимуществ. Наши же соотечественники, привыкшие решать многие бизнес-проблемы "неформально", руководствуются вывеской и рекламой, а в итоге переплачивают за бренд, не получая никаких дополнительных выгод.

Ирина Стрижакова, заместитель главы московского офиса Neocleous, к которой Право.Ru обратилось за пояснениями на этот счет, прокомментировала обвинения уклончиво: "Наша деятельность по регистрации юрлиц на Кипре по сути имеет технический характер и является лишь вспомогательным участком работы. Сложно говорить о каких-либо очевидных преимуществах той или иной юрфирмы в сфере регистрации кипрских компаний, а преимуществом Neocleous является наличие команды высококлассных юристов и положение ведущей юридической фирмы на Кипре".


Другие новости по теме: