Юридические услуги Нижний Новгород » Статьи » Доходы от деятельности под ЕНВД не учитываются в целях применения УСН

Доходы от деятельности под ЕНВД не учитываются в целях применения УСН

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 13 апреля 2010 г. по делу N А27-17222/2008 пояснил, что доход от деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, не учитывается при определении предельной величины дохода, обуславливающего право на применение УСН.

ФАС отметил, что организации, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Возложение на налогоплательщика обязанности по учету доходов в соответствии с правилами общего режима налогообложения от видов деятельности, в отношении которых уплачивается ЕНВД, в целях определения лимита в 15 миллионов рублей, не превышая который предоставляется право применять УСН, прямо противоречит законодательству.

Системный анализ вышеперечисленных норм НК РФ позволяет сделать вывод о том, что доходы, рассчитанные налогоплательщиком по результатам осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не могут служить критерием в целях ограничения размера доходов от реализации, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом при УСН.


Другие новости по теме: