Юридические услуги Нижний Новгород » Статьи » УСН с 2010 года: новые правила

УСН с 2010 года: новые правила


 

В период с 1 октября и до 30 ноября 2009 года всем желающим применять УСН с 1 января  2010 года следует подать заявление о применении упрощенной налоговой системы с 01.01.2010. Рекомендованная форма- образец для заявления о применении УСН утверждена приказом МНС РФ от 19.09.2002 года № ВГ-3-22/495.

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2010 года должна содержать следующие данные:

  • размер доходов за 9 месяцев 2009г;
  • средняя численность работников за 9 месяцев 2009 года;
  • остаточная стоимость ОС и НМА по состоянию на 1 октября 2009 года;
  • участие в соглашениях о разделе продукции

Подобные сведения не указываются вновь созданными организациями и ИП, а также налогоплательщики, прекратившие применение ЕНВД в соответствии с законом субъекта РФ. 

 

Налоги, которые не нужно платить при УСН

 

Организации, применяющие УСН, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исклю налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4  ст.248 НК РФ). ИП не платят НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4, 5 статей 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ.

До 1 января 2010 года налогоплательщики, применяющие УСН, освобождались также от уплаты ЕСН, но данный налог отменяется с 2010 года. Вместо него вводятся страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, и т.д. В течение  2010 года для налогоплательщиков, применяющих УСН, на них будут установлены пониженные тарифы, фактически, согласно подпункту 2 п. 2 ст. 57 ФЗ от 24.07.2009 № 212 ФЗ, "упрощенцы" будут уплачивать страховые взносы только в ПФР по ставке 14%.

По прежнему организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную налоговую систему, не признаются плательщиками НДС (за исклю случаев, указанных в ст. 174.1 НК РФ).

 

Кто вправе перейти на УСН с 2010 года

 

Для перехода на упрощенную налоговую систему следует соблюдать определенные ограничения: по доходам налогоплательщика, средней численности его работников, остаточной стоимости его основных средств и нематериальных активов. При этом, для индивидуальных предпринимателей ограничений по этим основаниям не предусмотрено.

Необходимо отметить, что ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов по отношению к организациям и ИП, совмещающим ОСН и ЕНВД, определяются исходя из всех осуществляемых видов деятельности, в то время как доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНДВ, в расчет не принимаются, согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ.

 

Предельный размер доходов.

Организация может перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей (лимит не индексируется на коэффициент-дефлятор). Об этом сказано в п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ. Данное правило действует с 22 июля 2009 года.

При определении лимита доходов организация должна учитывать доходы от реализации (определяются согласно ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (определяются согласно ст. 250 НК РФ). При этом необходимо исключать суммы НДС и акцизов, предъявленные согласно нормам НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

 

Ограничение по численности штата.

Согласно подп. 15 п.3 ст 346.12 НК РФ, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек. Она рассчитывается согласно Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблбдения № П-1 - П-5, утвержденным приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.

На основании п. 80 Указаний, средняя численность работников включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявшим работы по договорам гражданско- правового характера.

Для расчета средней численности работников за отчетный (налоговый) период определяют значения названных показателей за отчетный (налоговый) период, затем суммируют их. Также, можно сначала рассчитать за каждый месяц данного периода среднюю списочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско- правового характера. Затем эти показатели суммируются и делятся на количество месяцев в данном периоде.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, пропорционально отработанному времени (п. 85 Указаний).

Для организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, установлено следующее. Если средняя численность работников таких организаций не превышает 15 человек, средняя численность внешних совместителей за период с начала года определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев (п. 85 Указаний).

Согласно п. 86 Указаний, средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско- правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание, услуг за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники указываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия указанных договоров независимо от срока выплаты вознаграждения.

Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско- правового характера, за период с начала года и год определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного года. 

При определении численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско- правового характера, за выходной или праздничный день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.

 

Ограничение по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов

Не могут применять УСН организации, у которых остаточная стоимость ОС и НМА, определяемая в соответствии с законодательством о бухучете, превышает 100 млн. руб. При этом следует учитывать объекты, подлежащие амотризации, и признаются амотризируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (подп. 16 п. 3 ст 346.12 НК РФ).

 

см. также О приостановлении действия норм статьи 346.12 НК РФ

 

Общие ограничения

Напомним, что согласно ст. 346.12 НК РФ не могут применять УСН:

  • организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организации и предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • налогоплательщики, занимающиеся игорным бизнесом;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • организации, явл. участниками соглашений о разделе продукции;
  • налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН;
  • организации, доля участия других организаций в которых составляет более 25%;
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные организации;

Утрата права на применение УСН

 

В 2010 году налогоплательщик теряет право на применение УСН, если (п.4.1 ст. 346.13 НК РФ в новой редакции согласно Федеральному Закону № 204-ФЗ):

по итогам отчетного (налогового) периода его доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. руб.;

в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным в пунктах 3 и 4 ст. 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 НК РФ.

Считается, что налогоплательщик утратил право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение предельного размера доходов или несоответствие иным установленным требованиям. Налогоплательщик обязан проинформировать налоговую инспекцию об утрате такого права в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода (п.5 ст. 346.13 НК РФ). Для этого он может воспользоваться рекомендуемой формой № 26.2-5 "Сообщение об утрате права применения упрощенной системы налогообложения", утвержденной приказом МНС РФ от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495 

 

В случае утраты налогоплательщиком права на применение УСН, суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей). При этом налогоплательщики не уплачивают штрафы и пени за несвоевременную уплату  ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на иной режим налогообложения (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ)

 

Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе по собственному желанию перейти на иной режим налогообложения только с начала календарного года. Для этого следует уведомить налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п.6 ст. 346.13 НК РФ). Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим, вправе вновь перейти на УСН не ранее, чем через один год после того, как он утратил право на применение данного специального режима налогообложения. (п.7 ст. 346.13 НК РФ)


Другие новости по теме: